アルガンオイル

アルガンオイルについて

豊かな天然資源に恵まれたモロッコ王国。

モロッコの南西部を旅するととても奇妙な光景に出くわすことがあります。

木にヤギが登っているのです。たくさんのヤギが、まるで木に成る実のように。

登っている木はユネスコ世界遺産に指定され、アルゴンと呼ばれています。

アルガンの木は8千年前から存在し、モロッコにしかありません。

干ばつの時期には葉はなくなり、枯れたようになりますが、何年も生き続けます。

水分が戻ってくれば、また花が咲き、葉も戻ります。根は地下30mの水分を掘り出し、葉は空気中の水分を吸収します。

非常に強い生命力をもっており、古くからモロッコでは医療、食用、化粧用に使われてきています。

収穫時期は5-9月で、直接木に登って実を取れるわけではなく、木に登って実を取れるのは、ヤギだけです。

ヤギが木に登ってアルガンの実を食べるのです。

アルガンの木は木も葉も実も無駄になるところがありません。

燃料にもヤギやラクダの餌にもなります。

種を割ると内側にはアーモンドに似た種子がありますが、これを押しつぶしてオイルを抽出します。

それがアルガンオイルです。世界中でモロッコ王国だけにしかない、モロッコ王国でも貴重とされる、香りも良く滋養に富んだ健康オイルです。

そのオイルは、100kgの実を集めて10時間かけてもたった1リットルのオイルしかできない非常に貴重なオイルです。

モロッコでは10歳若返るといわれているオイルともいわれています。

美容、エステ業界では『モロッコの黄金』と呼ばれている大変に高価な究極の美容オイルなのです。

アルガンオイル情報

キャリアオイルリスト 薬局グローバ

アルガンオイルはなぜ肌によいのか?

エステやマッサージに行くと、ハーブを配合したオイルを使ってマッサージをしますよね?これはキャリーオイルと言って、天然の植物オイルは皮脂とにた成分特徴があり、ハーブの成分を皮膚に浸透させると言われております。

さらに、アルガンオイルはオリーブオイルの4倍の抗酸化力があります。

だから、成分はオイルのみですが、防腐剤を入れなくても腐りにくい、肌にも優しい天然派の美容液なのです。

そして天然100%のピュアオイルですので、肌に弾力を与え、水分を逃がさないバリアの役割をしてくれます。ビタミンEが2〜3倍多く含まれているのも特徴のひとつです。